БесплатныеОбъявления.рф Журнал

Доска объявлений
+ Подать объявление бесплатно

Что расскажет состав?

Поделитесь с друзьями!

Принятая мода на потребление, красивая реклама, акции и привлекательные цены заставляют нас покупать все больше и больше. «Возьму-ка я чипсов для сына из той рекламы про общительных подростков. Еще эти шоколадки на прикассовых зонах… Цена за две пачки по цене одной!» Маркетологи работают на славу. А задумываемся ли мы в самом деле, что мы едим? Из чего состоят все эти товары в красивых упаковках?

Приходится признать, что зачастую, к нашему сожалению, в большинстве продуктов присутствуют совершенно ненужные химические добавки. Причем мы досканально не знаем, как именно они влияют на наш организм. Всего лишь несколько процентов из общего числа покупателей действительно читают состав. Почему в 21 веке так возрасло количество людей, больных раком? Почему у людей появляется сахарный диабет и проблемы с печенью? Давайте последовательно, как настоящие эксперты, разберемся в этом вопросе.

Что мы едим?!

12

Пищевые добавки

Различные пищевые добавки, помимо обычной соли, сахара и перца, входят практически в состав каждого современного продукта. А для чего они вообще нужны?

Как утверждают производители, пищевые добавки возвращают продуктам первоначальные утерянные в процессе производства свойства — цвет, запах, консистенцию. Какие из них действительно безвредны, а какие наносят вред нашему здоровью? Давайте разбираться.

14

К примеру, эмульгаторы позволяют создать обезжиренные продукты, стабилизаторы поддерживают однородную консистенцию двух или более несмешивающихся между собой компонентов. Обе категории находятся в диапазоне от E500 до E599.

Красители применяются в том случае, если натуральные продукты подвергаются настолько глубокой переработке, что от цвета ничего не остается. Используются как синтетические (бета-каротин, куркумин), так и натуральные красители (свекольный сок, хлорофилл, экстракт виноградной кожуры). Натуральные красители, безусловно, предпочтительнее, но не так долговечны, как их синтетические аналоги. Эта категория обозначается кодами Е100-199.

Все мы знаем красители по празднику Пасхи, когда ряд хозяек пользуется модными химическими красителями при окраске яиц, а ряд хозяек по-старинке красит яйца в отваре из лука.

Ароматизаторы — это различные душистые вещества, придающие продукту привлекательный запах или усиливающие существующий. Существуют натуральные ароматизаторы и идентичные натуральным. В системе кодов обозначаются в диапазоне Е600-699

В маркетинге существует такое понятие, как аромамаркетинг, когда через вентиляцию по магазину специально распространяется приятный зазывающий запах — кофе, ванили, шоколада. Во многих общепитах специально поджаривают на гриле пару будербродов — для распространения запаха. В магазинах с косметикой таким образом распространяют парфюм. О, эти усилители вкуса! Почему мы все давно знаем о вреде фастфуда, но нас магнитом тянет зайти в Макдоналдс?

Но вернемся к ароматизаторам, входящим в состав продуктов.

Как вам нравится, к примеру, такой ароматизатор, содержащийся в печеньях, как «мед, идентичный натуральному»? Почему же нельзя использовать натуральный мед, разве наша страна бедна этим натуральным продуктом?

Вот, например, очень страшный состав обычного печенья: пшеничная мука, глазурь с ароматом шоколада, сахар, растительный жир, масса какао, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы (соевый лецитин Е476), суфле, крахмальная патока, вода, желатин, регулятор кислотности (Е330), джем с ароматом малины, глюкозно-фруктозный сироп сливы, сахар, глицерин, желирующее вещество (Е440), красящее вещество (Е163), ароматизатор, растительное масло, яйцо, обезжиренный порошок, глюкоза, разрыхлители (Е500, Е503ii, Е450), соль.

Консерванты и заменители вкуса позволяют производителям значительно увеличить сроки хранения продуктов.Без них современные продукты не могли бы храниться так долго. И тем не менее, многие из них  наносят большой вред нашему организму. К примеру, нашумевший глюконат натрия. Консерванты имеют очень узкую область применения и строго нормированное количество. В мясных продуктах, к примеру, в колбасе, они обычно используются только для поверхности оболочки. Консерванты обозначаются кодами Е200-299.

Антиокислители (еще их называют антиоксиданты) препятствуют окислению продуктов при длительном хранении. В основном используются натуральные антиокислители — витамин Е, аскорбиновая и изоаскорбиновая кислоты.

Кислоты и регуляторы кислотности  используются для придания кислого вкуса продуктам. Самые распространенные — лимонная, уксусная, яблочная, виноградная кислоты. Также они используются при получении углекислого газа при выпечке. Состоят в одной группе с антиоксидантами и обозначаются кодами Е300-399.

Желеобразователи отвечают за получение гелевой структуры продуктов и очень близки по своей структуре к загустителям и наполнителям. Один из главных желеобразователей агар-агар вырабатывается из морских водорослей. Им присваевается система кодов Е400-499.

Влагоудерживающие добавки, как подсказывает нам название, удерживают влагу и предохраняют продукты от высыхания. Без них любая вареная колбаса была бы похожа на воздушный шарик, в который налили воду, ведь вода просто не удерживается в фарше. К влагоудерживающим добавкам относятся фосфаты и некоторые белки, к примеру, соевый белок. В системе кодов обозначаются в диапозоне Е1000-1999. В эту же группу входят глазирователи, предназначенные для получения пищевой глазури, к примеру, карнаубский воск.

01

Больше всего, конечно, состав продуктов волнует беременных и кормящих женщин. Вот, к примеру исследование, найденное на популярном сайте для беременных:

Е-102 Тартразин — является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. Вызывает гиперактивность.
Е-127 Эритрозин — вызывает гиперактивность щитовидной железы.
Е-129 АС — канцероген.
Е-249 Нитрит калия — канцероген. Запрещен к использованию в детском питании.
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота — Не рекомендуется младенцам и маленьким детям.
Е-620 Глутаминовая кислота — это заменитель соли.
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный.
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный.
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный.
Е-951 Аспартам — заменитель сахара. Огромное количество побочных эффектов.
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли — заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном.
Е-967 Ксилит — вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.

Страшно читать! Многие консерванты и заменители канцерогенны. Причем, официально запрещены в России только пять добавок:

Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);
Е-123 (амарант) – специфический краситель, вызывает пороки развития у плода.
Е-240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи;
Е-924а и Е-924b – раньше использовали для улучшения муки.

Мировая практика запрещает гораздо большее количество пищевых добавок.
К примеру, канцерогенны следующие вещества: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213–217, E240, E330, E447. Вызывают заболевания желудка: E221–226, E320–322, E338–341, E407, E450, E461–466. Вызывают сильные аллергическте реакции: E230, E231, E232, E239, E311–313. Вызывают болезни печени и почек: E171–173, E320–322. Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321

А откуда появилось название Е? Во всем мире пищевые добавки обозначаются индексом In, в Европе его заменили на Е от «Examined» — «тестировано».

Многие пищевые добавки — природного происхождения. К примеру, Е330 – это всего лишь лимонная кислота, которая входит в состав всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, например, в ягодах — в рябине, бруснике, клюкве.

Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Стив Джоббс знал ответ. Это обычное яблоко!

Вот еще примеры натуральных красителей: сок свеклы, экстракт виноградной кожуры, хлорофилл из растений, куркума — пряность желтого цвета, витамин B2 — рибофлавин, бета-каротин.

Большое количество пищевых добавок сначала выделили из природного сырья, а затем после исследований стали применять в качестве добавок. Таким образом, пищевые добавки появились в результате наблюдений ученых и проведенных опытов. Например, ученые при исследованиях стали замечать, что если добавить лимонный сок в жидкость, она дольше не портится.

02

Сахарозаменители

Многие диабетики используют заменители сахара. А действительно ли они настолько полезнее обычного сахара?

Важно понимать, что сахарозаменители, как и сам сахар, необходимо употреблять только в ограниченных количествах. Вот некоторые разновидности сахарозименителей и их свойства:

Аспартам (Е951) («Нутрасвит» или «Санекта»). Его синтезировали еще в 1965 году из двух аминокислот, которые есть в любом белке. В 200 раз слаще сахара, поэтому при производстве продуктов питания применяется в незначительных количествах. Этот подсластитель никогда не добавляют в выпечку или продукты, которые проходят термическую обработку, зато многие прохладительные напитки производятся именно с ним. Допустимая доза в сутки – не более 40 мг на кг веса тела. Противопоказан больным фенилкетонурией.

Сахарин (Е954) - открыт еще в конце 19 века и широко применяется в медицине в качестве составляющего многих лекарственных препаратов для больных деабетом, поскольку он не обладает калорийностью и на 98 процентов выводится почками в неизменном виде. Сахарин в 300–500 раз слаще сахара, но обладает специфическим горьковатым привкусом, потому нередко смешивается с цикламатами. Допустимая доза в сутки – 5 мг на кг веса тела.

Цикламовая кислота (Е952) — это подсластитель так называемого старого поколения, который синтезировали в 1937 году. Чаще всего, как было сказано выше, используется для исправления горького привкуса сахарина. Так как он всего в 30 раз слаще обычного сахара, его смешивают с сахарином в пропорции 10 к 1. Но исследования показали, что кишечная микрофлора способна производить из цикламатов вещества циклогексамины, которые потенциально токсичны. Кроме того, продукты, содержащие цикламат, противопоказаны при беременности, так как он может проникать через плаценту и влиять на обмен веществ плода. Допустимая доза в сутки – 11 мг на кг веса тела.

Ацесульфам калия (Е950) или суннет. Этот подсластитель слаще сахара в 200 раз, при этом устойчив к термической обработке и не теряет своих свойств при кипячении. Е950 широко применяется при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки и мороженого. Этот подсластитель вообще не усваивается организмом и полностью выводится с мочой. Допустимая доза в сутки – 15 мг на кг массы тела.

Сукралоза (Е955) - это очень интенсивный подсластитель, который в 500–600 раз слаще сахара. Он устойчив к высокой температуре и соседству кислых продуктов. Считается совершенно безопасным для организма человека. Допустимая доза в сутки – 15 мг на кг тела.

Стевия - один из самых новых и обсуждаемых подсластителей, выделен из листьев растения стевия и в 2008 году разрешен для производства пищевых продуктов в США. Стевия в 200–300 раз слаще обычного сахара и устойчива к действию высокой температуры, потому ее можно использовать в большинстве видов пищевого производства – и для кондитерских изделий, и для подслащения напитков. Допустимая доза в сутки – 2 мг на кг веса тела.

Сорбит (Е420). Изготавливается из растительного сырья и сам по себе содержится во многих фруктах. По сладости он в три раза уступает сахару, но не намного менее калориен. Часто применяется при изготовлении лекарственных средств и жевательной резинки, хорошо переносит кипячение. Одно из самых интересных свойств сорбита – способность замедлять рост бактерий в ротовой полости и защищать от кариеса. Но при превышении суточной дозы сорбит может привести к расстройству работы кишечника. Допустимая доза в сутки – не более 40 г.

Ксилит (E967). Как и сорбит, входит в состав жевательных резинок. Его производят из кукурузы и отходов хлопкового производства. Ксилит подходит для диабетического питания, поскольку его усвоение не требует производства инсулина. В больших дозах вызывает расстройство кишечника. Допустимая доза в сутки – не более 10 г.

Этикетка — зеркало состава

07

По российским нормам этикетка обязательно должна содержать название продукта на русском языке, производителя, а также состав продукта, количество белков, жиров, углеводов , калорий из расчета на 100 грамм. Состав продукта выглядит как список. Яркие надписи, например, «без ГМО», «без холестерина», «диетический» к составу продукта никакого отношения не имеют. Если на продукте зарубежного производства нет перевода на русский язык с координатами поставщика в России, скорее всего, этот продукт попал на рынок нелегально. Очень важно покупать продукты только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана, от покупки такого продукта лучше отказаться, скорее всего срок годности такого продукта закончен и новая информация недостоверна.

А что означает рекламная приманка «без холестерина»? Это всего лишь рекламный трюк, размещаемый на продуктах, которые и так никогда не содержат холестерин, для повышения лояльности покупателей. К примеру, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин — это продукт животного происхождения. Причем не обязательно, что продукты без холестерина будут полезны для здоровья.

Важная часть этикетки — срок хранения продукта. Он может быть обозначен несколькими способами. К примеру, надпись «годен до» означает, что в определенную дату и время срок годности подходит к концу. Если указан конкретный срок хранения временными ранками, нужно искать дату и время производства данного продукта и рассчитывать, когда срок хранения заканчивается. Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером, она должна быть набита специальным станком или штампом на этикетке.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком действия не бывает. Очень часто магазины делают скидки и устраивают акции на продукты, срок годности которых истекает на следующий день. Продукты с самым длительным сроком хранения обычно располагаются в самом конце полки, на первые ряды выставлены продукты с ближайшей датой окончания срока хранения.

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству в составе продукта, на первом месте стоят основные ингредиенты. Логично, что в мясе это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.

Соль в составе продукта обозначается иногда как «соль», иногда как «натрий». Необходимо внимательно смотреть на количество соли в продукте, так как чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в составе. Безопасная для здоровья доля соли — это всего лишь чайная ложка в день. Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса — копченостях, соленом мясе, консервах, также много соли в твердых сырах, копченой  и соленой рыбе, маринованных овощах, чипсах, сухариках, особенно много соли в фаст-фуде.

В продуктах, производимых по советским ГОСТам, содержатся только натуральные красители и консерванты.

Какова разница между пастеризованными и стерилизованными продуктами? Пастеризованный продукт обрабатывается при температуре до 70 градусов Цельсия, при этом вредные бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются. Срок хранения таких продуктов очень маленький — от нескольких дней до недели. Стерилизованные же продукты обрабатываются при температуре 100 градусов и выше, за счет чего хранятся намного дольше, но содержание витаминов в нем падает более чем в два раза. Пастеризованные продукты для нашего здоровья полезнее, а стерилизованные дольше хранятся и иногда не требуют даже холодильника.

Овощи и фрукты лучше приобретать у местных производителей, у бабушек-садоводом, у которых точно не хватит денег на химию для обработки продукции. Что касается внешнего вида, натуральные овощи и фрукты выглядят натурально, в то время как полусинтетические слишком блестят и выглядят как пластиковые. Заботливые продавцы натирают «идеальные» яблоки воском для увеличения их «аппетитности».

Самые вредные продукты питания

17

Топ-10 самых вредных продуктов питания. 

1. Картофель фри. Для его приготовления используется большое количество растительного масла, поэтому продукт трудно усваивается организмом, на его переваривание нашему желудку необходимо долгое время. Причем иногда приготовление картофеля фри может быть само по себе не безопасно, если много порций картофеля приготовлены в одной и той же порции масла. При этом образуются канцерогенные вещества, способные привести к образованию раковых опухолей.

2. Газированная вода. Вызывает эрозию зубной эмали, появление кариеса, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В сладких газированных водах содержится огромное количество сахара, поэтому их чрезмерное потребление может стать причиной появления избыточного веса или даже ожирения. Только представьте, что в маленькой баночке кока-колы находится десять ложек сахара! Ученые подсчитали, что человек, выпивающий каждый день по одной банке газировки, за год способен набрать около семи лишних килограммов жира. Так почему бы не заменить газировку на минеральную воду без газа?

3. Слабоалкогольные напитки. Шампанское, игристые вина, тоники, энергетики очень быстро всасываются в кровь, поэтому опьянение наступает достаточно быстро. Причем шампанское очень часто подделывают, заменяя благородный напиток на дешевую газировку с добавлением спирта и сахара.

4. Супы быстрого приготовления. Все «дошираки» и «ролтоны» содержат слишком много соли, усилителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным. Регулярное употребление готовых супов крайне не рекомендуется, в особенности детям. Самые вредные готовые супы изготовлены по вьетнамской и китайской технологии.

5. Консервы и колбасы. Консервы содержат огромное количество консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Основное их назначение — храниться на крайний случай — военных действий или неурожая. В повседневной жизни лучше отказаться от их употребления.

Что касается колбас, во сногих дешевых колбасах натуральные ингредиенты заменяются синтетическими. К примеру, в колбасах, выполненных по ГОСТу, содержится только мясо, специи, яйца, алкоголь или молоко. С 1974 года в колбасу начали добавлять крахмал. Крахмал делает колбасный фарш более однородным и густым. Избыток крахмала в колбасе можно легко определить опытным путем — сверните тонкий ломтик колбасы вдвое, если крахмала слишеом много, он сломается пополам, а на месте разлома образуются мелкие крупинки. Чуть позже, в 80-х, в колбасу начали класть растительный белок, стабилизатор цвета и загустители. В настоящее время в отсутствии жестких ГОСТов в колбасе может содержаться до 50% или даже более заменителей мяса. Обычно на производство колбас идет мясо первого и второго сорта, причем первый сорт идет на производство дорогих сырокопченых колбас, а второй сорт добавляют в варено-копченые и вареные колбасы. Туда же идут и продукты технической обвалки — обрезки мяса с костей, хрящи, осколки костей и много воды. Также в подобную колбасу добавляют большое количество жира, жиросодержащую свиную шкурку и костный отвар. Бывают и соевые колбасы, в которых от настоящих — только запах и цвет. Также в качестве загустителя используется карраген. Его получают из красных морских водорослей «исландский мох». Он впитывает много жидкости из фарша и помогает делать его плотнее и однороднее. Стабилизатор цвета нитрат натрия придает колбасе аппетитный розовый цвет, без него термически обработанное мясо было бы серого цвета. В дешевой колбасе могут также встретиться консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы и другие добавки. Лучше отказаться от покупки колбвсы, выглядящей подозрительно ярко, даже если предложение кажется очень выгодным.

6. Наггетсы. Это котлеты в обильной панировке, часто имеющие фигурноую форму — куриные ножки, рыбки, палочки. Могут быть куриными, рыбными. В принципе, в них нет ничего особо опасного, но при обжаривании обильная панировка активно впитывает в себя масло и жир, делая блюдо чрезвычайно калорийным, приводя нас к лишним килограммам.

7. Пончики. Кто из нас не любит пончики? Посыпанные обильно сахарной пудрой, они тут же вызывают аппетит. Но для нашего организма они совсем не полезны — в состав входит мука, сахар и большое количество растительного масла. Помимо лишних килограммов пончики могут привести к сахарному диабету.

8. Синтетические сладости. Мармелад, чупа-чупс, шоколадные батончики… Очень вкусны и являются быстрым и недорогим вариантом перекуса, но переполнены красителями и консервантами.

9. Чипсы. Чтобы не нанести вред своему организму, их можно есть один раз в год.

10. Майонез. Даже низкокалорийный майонез приводит к лишним килограммам, ведь жиры в нем заменяются крахмалом. Также в состав майонеза входят красители и консерванты. Все майонезы, производимые в России, по сути суррогаты — масло в них заменяется молоком или даже водой, свежие яичные белки — яичным порошком. Получить эмульсию порошка и машла, а тем более масла и воды не получается, поэтому используют стабилизаторы и эмульгаторы, к тому же вся масса взбивается мощными машинами, так, что даже в воде эмульсия масла получается устойчивой. В таком случае срок хранения майонеза получается очень долгим. Попадая в организм, эти вещества уничтожают здоровую кишечную флору. Хоть у производителей и получается смешать масло с водой, но добиться нужной густоты не получается, поэтому в майонез добавляют смесь пшеничной муки и крахмала. Следовательно, низкокалорийный продукт содержит мало масла, но много муки, воды и добавок. Оливковый майонез изготавливается с добавлением 5-10% оливкового масла. Многие хозяйки, зная все эти премудрости, приспособились делать свой домашний майонез.

05

Секрет чтения этикеток состоит в знании того, что там искать. Если ингридиенты в составе кажутся сомнительными, смело возвращайте товар на полку. Если разборчивых и неравнодушных покупателей будет появляться все больше и больше, мы сможем, наконец, повлиять на производителей.

Сейчас очень популярно покупать все натуральное — фермерские продукты, натуральную косметику. За натуральность в наше время приходится платить немалые деньги. 

20

+3
Поделитесь с друзьями!

Комментировать