БесплатныеОбъявления.рф Журнал

Доска объявлений
+ Подать объявление бесплатно

Профессиональный спорт — здоровье или диагноз?

Поделитесь с друзьями!

14

Цена олимпийских медалей, допинг и характерные черты профессионального спортсмена.

Личный менеджер

Также каждый известный профессиональный спортсмен считает необходимым найти хорошего менеджера, или агента. Ситуация сходна с шоу-бизнесом. Спортивный менеджер — это такой человек, который предоставляет услуги спортсмена на рынке профессионального спорта. Менеджер ищет нового работодателя, спонсоров, рекламодателей, подписывает контракты, условия содержания спортсмена и так далее. Обычно менеджеры живут на проценты от контрактов, которые заключили в пользу спортсмена.

Опасность профессионализма спорта состоит в том, что он превращает спорт в шоу-бизнес. Спортсмен теряет свою свободу и становится инструментом в руках коммерческого агента.

Майкл Килланин, президент МОК, 1080

Режим

Важную часть жизни спортсмена занимает режим. Человек большую часть дня не принадлежит сам себе, у него есть очень жесткий график и свод правил и требований, установленный тренером. Соблюдение режима — это очень сложный процесс, в котором спортсмен должен полностью доверять своему тренеру, согласиться и принять правила игры. При жестком режиме сложно вести частную жизнь и не поддаться влияниям извне. Профессиональный спортсмен воспитывает себе стальной характер и умение сконцентрироваться. Для концентрации внимания спортсмены прибегают к хитрым психологическим приемам, а именно к поискам в привычных действиях определенных ритуалов, которые помогают абстрагироваться от стресса и «выстрелить» в нужный момент. Ритуалом может быть, например, привычка одевать перчатку сначала на левую руку, затем на правую или притрагиваться к кромке поля.

Ритуалы профессиональных спортсменов

Иногда ритуалы спортсменов принимают необычный характер.

Они могут быть каким-то образом связаны с формой. К примеру, Майкл Джордан во время своих выступлений всегда надевал синие шорты под форму «Чикаго Буллс», так как именно в этих шортах он начинал свою карьеру. Известный игрок в гольф Тайгер Вудс в самый критический для него момент игры надевает майку красного цвета. Бейсболист Стивен Вендел надевал самодельное ожерелье из клыков животных, которых он убивал на охоте.

Канадский хоккеист, вратарь Патрик Руа перед каждой игрой на протяжении нескольких минут всматривался в сетку ворот и представлял себе, что ворота сжимаются.

Зона

Безусловно, чтобы достигнуть наивысшего результата, необходимо выработать технически и физически идеальное исполнение. Но иногда случаются исключения, когда некоторые спортсмены оказываются выше соперников благодаря полнейшей концентрации. Спортсмен — живой человек со своими мыслями, проблемами, травмами, страхами и иногда достаточно доли секунды, чтобы что-то пошло не так. Нередко олимпийские чемпионы, мастера своего дела с уникальной техникой исполнения, вдруг по той или иной причине срываются и выдают не сто процентный результат или совсем сходят с дистанции. К примеру, так произошло на Олимпийских играх в Сочи в мужском одиночном катании с выступлением Евгения Плющенко. Спортсмен, уверенный в успехе выступления, до последнего тренировал программу, но за несколько часов до выхода на лед из-за травм спортсмен отменил свой выход. Решение о замене фигуриста было принято слишком поздно, в итоге в мужском одиночном фигурном катании в Сочи Россия не была представлена. Именно благодаря концентрации стали побеждать спортсмены из Китая. Если не с помощью артистизма и обаяния, то именно концентрацией и безупречным техническим исполнением китайские спортсмены занимают высокие места, тогда как эмоционально сильные спортсмены иногда совершают роковые ошибки.

Именно при стечении нескольких обстоятельств концентрация помогает спортсмену показать высокий результат. Этот феномен называется «Зона», то есть исключительный результат, находящийся за пределами нормального состояния.

Ученые описывают такое состояние как мгновенный переход от одного момента к следующему без переоценки ситуации при полнейшей концентрации. Появляется эффект замедления времени и кажется, что все движения совершаются в разы медленнее. Как будто пленку на видеокамере начинают перематывать медленнее и начинаешь смотреть на себя со стороны. Спортсмены в такой ситуации абсолютно сконцентрированы, чувствуют лишь целеустремленность и иногда не отдают себе отчет в своих действиях, не чувствуя смертельной опасности или сложности достигнутого результата. Один из профессиональных фигуристов описывает свой успех как шок, однако именно в данный момент спортсмен показал свою лучшую программу.

Восстановление

Профессиональный спортсмен тренируется в среднем от 20 до 40 часов в неделю или более. Среднестатистический служащий работает 40 часов в неделю, по 8 часов в день 5 дней в неделю. По сути, разница в количестве отработанных часов невелика. Но вопрос восстановления после сложной серии выступлений или соревнований для профессионального спортсмена очень важен. Полное восстановление организа и смена нагрузки необходимы для его физического и психологического здоровья и влияют на его дальнейшую карьеру. Многие спортсмены выбирают активный отдых — горные лыжи, серфинг.

Пора на пенсию?

Что же происходит с профессиональным спортсменом после выхода на пенсию? Кажется, что сошедшие с Олимпа Аполлоны продолжают пышить идеальным здоровьем. Но, к сожалению, иногда ситуация складывается иначе. Профессиональный спортсмен гораздо сильнее подвержен сердечным заболеваниям, таким как инфаркт и инсульт, чем человек, никогда не занимающийся профессиональным спортом. Имеют место быть сердечные приступы даже среди молодых спортсменов.

Это происходит потому, что в определенный момент своей карьеры бывшие спортсмены сильно снижают физическую активность, не внося при этом необходимых изменений в привычное питание. Калории, которые они употребляют, больше не могут сгорать в таких количествах, как прежде. И, как следствие, очень быстро увеличивается не только вес, но и концентрация жиров, нарушается метаболизм, происходят гормональные сбои. Мышечная масса начинает заменяться жирами. Данные факторы способствующую быстрому развитию коронарного атеросклероза.

Поэтому профессиональному спортсмену необходимо придерживаться строгого режима питания и после окончания карьеры. Какое питание выбрать? Необходимы профессиональные консультации тренеров и спортивных врачей.

Римские гладиаторы были уверены, что мясное питание поможет им стать наилучшими спортсменами. В наше время подавляющее число спортсменов придерживаются белковой диеты.Но существуют и приверженцы вегетарианства.

Рекомендации для простых смертных

Постоянная физическая нагрузка на организм для человеческого тела необходима. Особенно в условии офисной работы, тогда как сидячий образ жизни способствует ожирению, сбоям сердечно-сосудистой системы, отдышке. Конечно, мы не можем тренироваться по 40 часов в неделю, как это делают профессиональные спортсмены, но мы можем ежедневно совершать маленькие достижения — не пользоваться лифтом, ходить пешком, бегать на протяжении 20 минут два раза в неделю. Такие ежедневные победы позволят держать организм в тонусе и продлят нам годы жизни.

Это страшное слово — допинг

Спортивные соревнования неизбежно сопровождаются допинг-скандалами и исключениями спортсменов из соревнований.

Допинг — это употребление в профессиональном спорте запрещенных стимулирующих веществ, позволяющих добиться улучшения спортивных результатов. Существует международный антидопинговый кодекс ВАДА, ежегодно публикующий черные списки запрещенных веществ.

Изначально допинг использовали американские тренеры и наездники лошадей, это были возбуждающие средства, вводимые в организм лошади перед скачками путем подкожного впрыскивания или введения внутрь в виде лекарств. Информация об этом, а также о задержании с поличным нерадивых наездников впервые попала в европейские и русские газеты в 1903 году. Далее скаковые общества договариваются бороться с подобным явлением. Самым первым пойманным нарушителем был Франк Старр, у которого был найден возбуждающий лошадиный эликсир. Наездник был лишен участия в скачках навсегда.

Что касается Олимпийских игр, впервые допинг был обнаружен в 1960 году в Риме во время велосипедных гонок на 100 км. Два датских спортсмена упали в обморок, один из них умер. Со временем было официально объявлено, что в крови спортсменов были обнаружены сильнодействующие возбуждающие средства.

Допинг-скандал коснулся и русских спортсменов — в 2001 году допинг-проба Ирины Чащиной показала положительный результат на фуросемид — вещество, способное маскировать действие допингов, за что гимнастка была дисквалифицирована на два года.

Велосипедист Лэнс Армстронг стал своеобразным чемпионом по допингу: он признался в переливании себе собственной крови и использовании стероидов, эритропоэтина и тестостерона.

Давайте подробнее разберемся в этом вопросе. Какие виды допинга существуют?

Стрихнин - один из первых европейских допингов, появившийся еще в 19 веке (английские спортсмены пили бренди со стрихнином). Мы его знаем как крысиный яд. До определенных концентраций оказывает стимулирующее действие, при сильной концентрации может быть смертелен.

Амфетамины - появились в конце XIX века, в 30-е годы XX века сначала в военной среде — их использовали летчики фашистской Германии, а также американские военные. Оказывают выраженное стимулирующее действие, повышают работоспособность и выносливость, но серьезно «расшатывают» баланс организма.

Анаболические стероиды. Аналоги мужского полового гормона тестостерона, стероиды вызывают повышенный рост мышц. Именно появление в спорте стероидов привело к созданию антидопингового контроля. Сегодня на смену стероидам пришли искусственно синтезированные кусочки гормонов, они обладают похожим действием, но применяются в микроскопических количествах и распадаются за секунды, но их тоже уже научились распознавать.

Генно-инженерные допинги. Эритропоэтин стимулирует кроветворение, гормон роста обеспечивает усиленный рост мышц. Существуют и различные аналоги, искусственно созданные в лабораторных условиях.

Олигопептидные гормоны. Это короткие цепочки из аминокислот, влияющие на различные процессы в человеческом организме. Например, могут включать синтез собственного гормона роста. Эти гормоны очень дорогие. В теории мышцы растут без нагрузки даже во сне, на практике последствия от приема труднопредсказуемы.

Селективные модуляторы андрогенных рецепторов. Действуют так же, как стероиды, но в меньших концентрациях и на более высоком уровне. Обладают меньшим количеством побочных эффектов, но все же могут нанести серьезный вред здоровью.

Генные допинги. Фрагменты ДНК, несущие определенный ген. Встраиваются непосредственно в хромосомы, в том числе стволовых клеток. Также используются и другие вещества, которые регулируют работу генов на более высоком уровне. Например, если у грызунов «выключить» ген миостатина — вещества, тормозящего рост мышц, то они превращаются в огромных накачанных мышей. Кроме того, начинают расти и другие мышцы, например сердечная, что може привести к инфаркту.

SONY DSC

Самые популярные виды спорта, сопровождаемые допинг-скандалами, это те, которые требуют от спортсменов большой выносливости. К примеру, велосипедные и лыжные гонки, бег на длинные дистанции, биатлон. Были скандалы и из-за наркотиков в видах спорта, ориентированных на молодежную субкультуру — сноуборд, фрирайд, маунтинбайк. Марихуана официально считается допингом и входит в черный список запрещенных препаратов.

Удивительно, среди американских спортсменов провели опрос: стали бы вы применять допинг, если бы он обеспечил первое место на Олимпиаде, но неизбежно убил после соревнований? 50 % процентов опрошенных ответили положительно.

Допинг-контроль проводится не так часто, только в экстренных случаях, когда есть какие-либо подозрения. Во-первых, так как это очень дорого. Провести обычный допинг-контроль обойдется в триста долларов, если необходимо провести специальные анализы, цена может возрастать до тысячи долларов. На то, чтобы оборудовать антидопинговую лабораторию, установить сверхчувствительную аппаратуру, содержать высокопрофессиональных сотрудников, необходимы миллионы долларов. Антидопинговые анализы вылавливают миллиардные части миллиграмма. Это как искать иголку с стоге сена.

Поэтому для спортсменов определенных видов спорта ведутся специальные допинг-паспорта, которые фиксируют физисеские данные спортсмена в течение нескольких лет — состав крови, гормоны и другое. Если по каким-то неявным причинам эти параметры начинают меняться, возникает прецедент проведения допинг-контроля.

Но необходимо отметить, что профессиональный спорт — не главный рынок сбыта допинг-индустрии, это лишь маленький процент. Основными клиентами являются боди билдеры и девушки, стремящиеся улучшить внешние параметры. Допинг-индустрия — это огромный миллиардный сбыта, сравнимый с наркотрафиком.

Использовать или не использовать допинг — это вопрос совести и профессиональной этики спортсмена, тренера, команды, страны в целом. Будем надеяться, что в будущем мы сможем смотреть «чистые», справедливые соревнования, а спортсмены перестанут подвергать свои жизни смертельному риску, а также не будут подвергать сомнениям карьеру и репутацию.

+0
Поделитесь с друзьями!

Комментировать