БесплатныеОбъявления.рф Журнал

Доска объявлений
+ Подать объявление бесплатно

Зачем сортировать мусор

Поделитесь с друзьями!

sva

Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах.

Нильс Бор

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО

С уроков географии нам известно, что мусор увеличивает парниковый эффект и увеличивает концентрацию углекислого газа в атмосфере. Свалка загрязняет окружающий воздух метаном, сернистым газом, парами и т.д. Опасные вещества с поверхности свалки просачиваются также и в подземные воды, загрязняя питьевую воду.

Сколько же лет необходимо различным отходам, чтобы полностью разложиться?

К примеру, для того, чтобы стеклянная бутылка в море полностью разложилась, понадобится 1 000 лет. Бумага разлагается в воде течение нескольких месяцев. Сигаретный окурок, брошенный в море, будет плавать 5 лет. Пакет из полиэтилена – 10-20 лет. Металлическая консервная банка – 5 веков.

Кожура фруктов – 6 месяцев; картон – 5 лет; старые газеты – до 10 лет (отмечаются случаи, когда на свалках под кучей земли находили образцы газет 15 летней давности. Под толстым слоем земли, при отсутствии кислорода они оказываются, фактически, законсервированными); сигаретные фильтры – 10- 12 лет; полиэтиленовые пакеты – 10 -12 лет; кожаная обувь – 25 -40 лет; пластиковые контейнеры – 50-80 лет; жестяные банки – 100 лет; плюминиевые банки – 200- 300 лет; стекло и многие пластики – никогда (так что у наших потомков будет шанс найти даже целую бутылку пива, не выпитую каким-нибудь ценителем этого напитка).

Именно поэтому спустя тысячи лет мы можем найти остатки древних цивилизаций до сих пор. Археологи до сих пор находят металлические и деревянные орудия труда, остатки обуви и одежды, оружие, предметы домашнего обихода.

Вот что написано в учебниках первоклашек:

Сегодня ты первоклассник. Бумага, только что выброшенная тобой, сгниет, когда ты будешь учиться в 4-м или 5-м классе, т.е. через 3–4 года; железная банка проржавеет и начнет разрушаться лишь когда ты окончишь среднюю школу, – через 10–11 лет; когда ты будешь древним старцем, а твоя соседка по парте старушкой, разрушится в земле полиэтиленовый пакет – на это потребуется 60–100 лет; битое стекло или стеклянные бутылки будут лежать в земле долгие годы после тебя, твоих детей, внуков, правнуков, праправнуков и даже их потомков, т.к. для того чтобы они превратились в песок, должно пройти около 1000 лет.

В современном обществе потребления на каждого жителя Земли в год приходится около 1 тонны мусора. Если весь мусор, накапливающийся за год не уничтожать, а собрать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус (5642 м).

Причем основная доля отходов приходится лишь на несколько десятков развитых стран. Более того, современная экономика поощряет расточительство, благодаря рекламе человечество покупает все больше и больше, цикл использования вещи сокращается. Большое количество производств предназначено только для разового использования. Благодаря маркетинговым ухищрениям увеличивается количество упаковки.

Обратився к истории. Конечно же, никаких мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов раньше не было, а были старьевщики, которые за небольшую плату собирали бумагу, стекло, жестяную тару, тряпье, старую одежду.

В 19 веке, а именно в 1874 году в английском городе Нотингем был построен первый в мире мусоросжигательный завод. Со временем такие заводы появились по всему миру.

Еще недавно в России полиэтиленовые пакеты были ценным предметом домашнего обихода, их стирали и тщательно высушивали. Пластиковые и жестяные баночки и бутылки были редкостью, их мыли, хранили и использовали многократно. Но прогресс сделал свое дело и мы быстро привыкли к легким и удобным одноразовым упаковкам. Нашествие одноразовой тары превратилось в настоящее мусорное бедствие для России.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Что же нам делать? Как доказать, что мы — цивилизованное общество?

Финансовый вопрос очень хорошо влияет на изменение привычек. Давайте сравним расходы европейцев и россиян по утилизации мусора. Захоронение тонны отходов на свалке в Европе стоит 1000 евро. В России – всего лишь 15 евро. Если бы у нас семья платила за несортированный мусор 50-100 евро в месяц, как в Европе, а не 5-10 евро как сейчас — везли бы на переработку. Мы бы думали не только об экологии, к которой многие остаются равнодушными, но и о гораздо более насущных вещах — об экономии нашего бюджета. Но чтобы вводить плату за захоронение мусора, необходимо создать систему контроля, ввести большие штрафы за вывоз мусора в неположенном месте, чтобы мусором не заполнились ближайшие леса и овраги.

Первый блоггер России Илья Варламов постоянно поднимает вопрос разделения мусора. Например, в своей статье “Что делать с мусором”

(http://www.google.de/imgres?hl=de&biw=1193&bih=624&tbm=isch&tbnid=gkWqQ8TInxxy0M:&imgrefurl=http://zyalt.livejournal.com/554449.html&docid=7Tquafq6IxCb-M&imgurl=http://varlamov.me/img/prerab_musor/03.jpg&w=918&h=611&ei=E2KXUrHGMqmN4ASLxICgCQ&zoom=1&iact=hc&vpx=4&vpy=127&dur=1870&hovh=183&hovw=275&tx=91&ty=106&page=3&tbnh=127&tbnw=161&start=37&ndsp=23&ved=1t:429,r:37,s:0,i:200) он дает конкретные рекомендации.

Все же нельзя сказать, что работы по улучшению ситуации не ведутся. Сегодня в Москве, к примеру, уже действуют около 200 пунктов раздельного приема мусора. На сайте Greenpeace можно найти карту пунктов приема сортированных отходов:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/?

Можно сортировать мусор самостоятельно, а затем привозить его в пункты приема.

Отделения есть почти во всех районах Москвы от Бутово до Медведково.

Отдельно принимаются бумага и картон, стекло, пластик, электроника, батарейки, одежда. Для хипстеров пункты приема сортированного мусора появились на дизайн-заводе Artplay, разноцветные контейнеры можно встретить в парке Музеон.

Также появляются частные компании, которые готовы вывозить сортированный мусор за деньги. Стоит вызов камаза около трех тысяч рублей. Вполне можно заказать услугу всем подъездом, выдвинув такую инициативу на собрании жильцов дома.

Обществу необходимо на государственном уровне прививать хорошие манеры, чтобы со временем у человека, бросающего стеклянные бутылки в общую свалку, начинали краснеть щеки и появлялось навязчивое чувство, что что-то идет не так.

Кстати, если некуда деть накопившуюся ненужную одежду, ее также можно сдать в пункты приема – для пожилых людей, малоимущих или для детишек. Если Ваш ребенок вырос и после него осталась куча одежды и игрушек, центры по опеке над детьми будут рады принять подарки. Главное, чтобы одежда была чистой и не рваной.

ПОРА СВАЛИВАТЬ

Что же происходит в Москве с мусором после того, как мусоровоз увез содержимое контейнеров из вашего двора?

Мусор отвозится на подмосковные свалки. Как это можно себе представить? Огромные смрадные горы мусора, над которыми витают вороны, в которых живут бездомные собаки и иногда, к сожалению, люди. Многие москвичи видели подобную кучу, к примеру, в Долгопрудном. Посреди живописнейшего пейзажа Подмосковья над макушками сосен возвышаются горы мусора.

Вообще Дмитровский район -это спортивная и курортная Мекка Подмосковья. Здесь сконцентрированы горнолыжные центры, яхт- и гольф-клубы, такого количества нет во всей России. Зимой толпы москвичей едут со сноубордами и лыжами на склоны. Здесь есть даже санно-бобслейная трасса федерального значения. И посреди всего этого великолепия расположена огромная многокилометровая смрадная свалка. Полигону уже тридцать лет, он был открыт в 1983 году. И за тридцать лет полигон разросся до гигантских размеров: его длина — 7 км, а высота в некоторых местах достигает вершин близлежащих холмов. Строили полигон по примитивной технологии, рассказывают старожилы: выбрали глубокий песчаный карьер, дно застелили пленкой, которая через пару лет сгнила. Вонь в районе стоит невероятная. К тому же отбросы гниют, разложения попадают в почву и в местную реку — Икшанку, которая впадает в канал имени Москвы — одну из главных питьевых акваторий города. Невыносимое зловоние, таблица Менделеева в почве и воде привели к тому, что район, окружающий мусорный полигон, постепенно превращается в Чернобыль. Кто-то из местных жителей продает дома и дачи, другие продолжают там жить и жалуются на ухудшение здоровья, третьи отчаянно борются за свои права.

Возникший конфликт вокруг Дмитровского полигона приводит к кризису доверия народа к власти. Получается, что большое количество инстанций участвует в открытии полигонов, но непонятно, кто и на каких основаниях их будет закрывать. Спасти ситуацию может только незамедлительное вмешательство властей.

В итоге под давлением общества правительство приняло решение о закрытии ряда полигонов для захоронения твердых бытовых отходов, исчерпавших себя. Уже в этом году закроют 24 из 39 свалок в Подмосковье, остальные – в ближайшие несклолько лет. Возникает вопрос — куда девать отходы Москвы и области? Станет ли улучшаться экология вблизи свалок? Скорее всего, везти за пределы Московской области. В Калужскую или Владимирскую области. Но захотят ли другие субъекты Федерации размещать у себя московский мусор? Это все равно, что вынести мусор из одной комнаты дома в другую.

Во время подписания договора о сотрудничестве между Московской областью и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования глава региона Андрей Воробьев сообщил следующее: «У нас есть договоренность с Москвой, что в 2014 году будет закрыт Дмитровский полигон — у него заканчивается лицензия. Понадобится еще 18 месяцев на рекультивацию, а потом будет закрыт и Тимоховский полигон».

Ответ, что мусор нужно не хранить, а перерабатывать и получать от этого в дальнейшем доход, висел в воздухе. Правительство Москвы отказалось от строительства мусоросжигательных заводов в пользу мусороперерабатывающих. Мудрое решение. Была выбрана гидросепарация в качестве главной технологии переработки. Та есть, весь мусор будет разделяться на металл, стекло, пластик, бумагу и другое.

«Можно предположить, что речь идет о существующей технологии гидромеханического разделения отходов, которая ориентирована на выделение потока биоразлагаемых отходов, с последующим компостированием и производством биогаза, - рассказывает руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев. - Такие технологические решения действительно внедрены в Израиле и в Австралии».

Удивительно, что в качестве главных виновников захламления города мусором депутаты Мосгордумы назвали водителей мусоровозов, работающих в частных компаниях. По версии депутатов, они сваливают отходы по дороге на свалку. В лесах плиз автотрасс огромное количество несанкционированных свалок.

Для них городская Дума потребовала ввести административную ответственность в виде штрафов. Но, можно сказать, что это лишь предлог, отсутствует именно комплексная система разделения и переработки мусора.

Также летом 2012 года в подъездах домов района Восточное Измайлово установили специальные контейнеры, похожие на почтовые ящики, для сбора использованных батареек. Контейнеры имеют отверстия для трех самых популярных типов батареек и специальную памятку с информацией о необходимости переработки щелочных батареек. Будем надеятся, что подобные контейнеры появятся и в других районах Москвы.

Но давайте не забывать и о том, что может сделать каждый из нас. Усилия, помноженные на миллионы, заставят ситуацию измениться. Давайте относиться внимательно и уважительно к окружающему нас пространству, выбрасывать мусор в контейнеры, по возможности его сортируя, не устраивать несанкционированные свалки в ближайших оврагах и лесах.

Давайте задумаемся над тем, что если в среднем каждый из нас выбрасывает в день примерно по 2 кг мусора, сколько это составит в неделю? В год? Что можно сделать для сокращения мусора?

Напитки лучше покупать в стеклянной таре, которая имеет второй цикл использования. Вместо полиэтиленовых одноразовых пакетов использовать хлопковую многоразовую сумку. Стараться использовать вещи как можно дольше. Старую одежду и обувь не выбрасывать, а отвозить в специальные службы, которые распределяют это удежду для тех, кому она необходимо, а таких людей в России немало. Что касается книг, учебников, использовать их аккуратно и сохранять своим детям. Бумагу и картон собирать и затем сжигать.

Нам нужно всего лишь поменять мышление. Стать более чуткими к окружающему миру.

+8
Поделитесь с друзьями!

Комментировать